El cambio climático
subirá el precio de la cerveza
El futuro suministro de cerveza podría verse amenazado por el incremento
de eventos meteorológicos extremos generados como consecuencia del
calentamiento global
Por el gran volumen producido y consumido en todo el mundo, podría
decirse que la cerveza es la bebida alcohólica más popular del planeta. No
obstante su ingrediente principal, la cebada, es un cereal particularmente
sensible a los fenómenos meteorológicos extremos. Y aunque la frecuencia y
severidad de los eventos extremos de sequía y calor aumentan en los escenarios
climáticos predichos por numerosos estudios, la vulnerabilidad del suministro
de cerveza a tales efectos nunca se ha evaluado hasta la fecha.
De este modo el estudio liderado por Wei Xie del Centro
de Política Agrícola de China y la Escuela de Ciencias Agrícolas Avanzadas,
de la Universidad de Pekín, titulado "La disminución el
suministro mundial de cerveza debido a la extrema sequía y calor" y
publicado recientemente en la revista especializada Nature Plants modela la
vulnerabilidad ante los extremos eventos climáticos futuros, tanto de la
producción de cebada como del suministro posterior de cerveza.
De este modo, se espera que los rendimientos de la cebada disminuyan
sustancialmente a medida que las sequías severas y las olas de calor
se vuelvan más frecuentes debido al cambio climático: como resultado,
la cerveza será más escasa y más cara.
Según la
investigación, la cerveza será más escasa y más cara
Los autores han comprobado que la pérdida promedio rendimiento
oscilará entre el 3% y el 17%, dependiendo de la severidad
pronosticada por lo modelos climáticos. Esta disminución de los rendimientos de
la cebada dará como resultado reducciones proporcionalmente mayores en la
cebada disponible para la producción de cerveza a medida que se priorizan los
productos más esenciales. Esto dará directamente lugar a las correspondientes
reducciones en el consumo de cerveza y por tanto, al consiguiente aumento en su
precios, según sugieren los autores, dependiendo de la situación económica
nacional y la cultura. Uno de los países más afectados, por ejemplo, será
Irlanda, donde los precios de la cerveza podrían aumentar entre un 43%
y un 338% para 2099 en el escenario climático más severo.
Según concluyen los autores en su estudio, si bien los efectos sobre la
cerveza pueden parecer intrascendentes en comparación con otros muchos de los
impactos del cambio climático -algunos de ellos potencialmente mortales-
todavía hay algo fundamental en la apreciación intercultural de la cerveza.
Tal vez durante
muchos milenios, y todavía en la actualidad, para muchas personas, la cerveza
ha sido un componente importante de las reuniones sociales y la celebración humana.
Aunque se puede argumentar que consumir menos cerveza no será un desastre en
absoluto e incluso que podría tener efectos beneficios para la salud, existen
pocas dudas de que para millones de personas en todo el mundo, los impactos del
clima en el consumo de cerveza, serán como echar sal a la herida. Pasar calor
puede, en ocasiones, resultar muy difícil; pero más lo será sin poder
combatirlo con una buena cerveza.
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